NOTRE HISTOIRE

A propos de Chronic.

Chronic. poursuit une envie simple : proposer des instants persistants à chacune de vos journées tout en étant fier de ne plus ponctionner la Terre comme auparavant. Rythmer vos journées en une chronologie de souvenirs, d’émois gustatifs et d’inspiration.

Le goût, pour retrouver la passion enracinée de prendre du temps pour soi, en buvant son café en grain.
Le respect, des matières premières et de la terre mère, de l’origine de la baie de café jusqu’à sa livraison à votre porte.
La simplicité, pour ne pas s’encombrer et vous laisser méditer.
La responsabilité, pour ne pas oublier que chacun de nos actes se répercute pendant des générations et des siècles.
Le partage, en créant une communauté de Chroniqueurs vagabonds, assoiffés de découvertes et abreuvés de nos cafés en grain que nous avons imaginé pour notre amitié.

Pour satisfaire ces vertus, nous avons décidé de travailler en harmonie avec les grandes traditions du café en grain. Nous avons fait le choix fort de ne jamais transiger sur le temps. Pour respecter la graine de café, nous la torréfions lentement au feu de bois, comme autrefois. Ces mêmes graines que nous avons choisies personnellement auprès de producteurs consciencieux, que nous avons humées pour vous proposer des assemblages de cafés les plus proches des instants que nous souhaitions vous faire vivre.

Allant encore plus loin, notre torréfaction lovée au cœur de la Suisse, est autosuffisante en énergie grâce à une installation ingénieuse et une philosophie respectueuse de ce que l’environnement nous offre.

chronic coffee le cafe suisse autrement

L'équipe

Chronic est une histoire de goûts, d’instants et d’amitié. Derrière le rideau, se cache un triporteur : Aurélien, Sebastien & Malek.

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Aurel

CEEEEOOOO (le BIG BIG boss quoi)
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Malek

La louve de Wall Street
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Seb

Directeur NCS Marketing Manager

Chronologie

Profondément inspiré par son nom, Chronic., par l’intermédiaire de ses trois fondateurs, joue le jeu de mot. Plutôt qu’une histoire linéaire, voici notre Chronique :

Xème siècle

Avicenne et Rhazès font mention du café en grains dans leurs écrits. (Ndlr : Avicenne et Rhazès ne sont pas des rappeurs, mais bien des savants perses pluridisciplinaires).

1616

Le café en grains arrive en Europe. Les marchands vénitiens (l’Amazon de l’époque) l’importent depuis la ville de Mocha, au Yémen. Pas franchement rapide la livraison! Cela fait 2 siècles que le monde arabe sirotait le délicieux breuvage. En même temps, à l’époque, les européens malchanceux ne pouvaient pas encore commander leurs paquets de graines de café Chronic. sur Internet !

1983 (Oui ça fait un sacré bond dans le temps, mais bon, il ne s’est pas passé grand-chose entre temps, en tout cas pas de quoi caresser un chat)

La migration de ARPANET vers TCP/IP est officiellement effectuée. Traduction non geek : le début du vrai Internet commence. Impact majeur dans la chronologie de Chronic. Bon c’est aussi la première victoire sur le Tour de Laurent Fignon #l’intello. Début septembre, Greg Lemond devient champion du monde de cyclisme, quelques jours plus tard Aurélien tient sa première victoire à la maternité, coïncidence ?

1984

Sébastien, né en février, est le témoin depuis le bord de la route de la victoire de Fignon à Crans-Montana, qui remportera d’ailleurs le Tour pour la 2ème fois. La Suisse remporte, en cyclisme, l’argent sur le 100 km par équipe aux J.O de Los Angeles, se faisant ravir l’or par les italiens (sûrement boostés au 07h53).

1986

Tchernobyl, un frisson et une prise de conscience de notre impact sur la planète. Quelques semaines avant, Malek nait tout comme Nino Schurter avec qui il partage la même circonférence de cuisse et roule sur la même marque de vélo, BMC, également créée cette même année. Mais la comparaison s’arrête là. L’un est 7 fois champion du monde de VTT, pas l’autre, sûrement encore une histoire de prise café.

1999

Dr Dre sort Chronic 2001. En 1999, on appelle cela un mec en avance.

2000

Lance Armstrong remporte le Tour de France en roue arrière. La légende dit que le Dr. Ferrari lui aurait administré, sous perfusion, du 13h08 modifié. Et on vient nous parler de dopage…

2001

Chronic 2001 est sorti depuis deux ans déjà et le monde l’écoute toujours.

2012

AHURISSANT!!! L’UCI, à la surprise générale, retire 7 Tour de France et 1 Tour de Suisse à Lance, sous prétexte qu’il aurait été positif au 13h08. Voudrions-nous nous empêcher de créer la marque Chronic.?

2017

Complètement trentenaires, pas franchement hipster, au tiers père, l’envie d’entreprendre dans l’air, les trois amis s’entendent sur un constat : les cafés de leur quotidien sont mauvais. Peu de goûts, profondément acides, au léger goût de brûlé, « chalumeauté », insipides et peu inspirants, ils ont en plus l’addition salé et les déchets nombreux. L’idée est alors retenue à sa source. Le projet est lancé (malgré les réticences de l’UCI).

2018

Chronic. est créé avec une envie simple : proposer du café en grains, et uniquement en grains, pour des instants persistants à chacune des journées, les rythmant comme une chronologie de souvenirs, tout en étant fier de ne plus ponctionner la Terre comme auparavant.

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