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Comment préparer le thé ?

Parce qu’on a pas tous suivi les prestigieux cours de la polytechnique school of tea, la préparation du thé peut s’avérer au premier abord complexe. Rassurez-vous, cela n’est qu’une impression car en suivant nos quelques conseils, que vous soyez plutôt Infusettes ou vrac, se préparer un bon thé ne sera pas plus difficile que gravir le Cervin, quoi que cela…c’est peut-être difficile.
Au final, la préparation du thé dépendra essentiellement du résultat recherché. Certains aimeront un thé fort et amer, d’autres le préfèreront doux et puissant. Tout ceci n’est en fait qu’une question de goût. Il existe, tout de même, trois facteurs importants pour préserver la qualité du thé.

Le grammage

Le grammage peut varier en fonction des goûts individuels, mais en général,
on recommande entre 2 et 3 grammes pour une tasse de thé.

La température de l’eau

Une eau très chaude, qui frémit légèrement, est à plus ou moins 90°C. Elle va augmenter l’amertume d’un thé composé de feuilles brisées, mais permettra de révéler les subtilités des feuilles entières de première qualité.
Une eau moins chaude, à plus ou moins 75°C, accentuera la douceur de l’infusion de feuilles cassées, mais condamnera la finesse de goût de l’infusion de feuille de belle qualité.

Le temps d’infusion

  • Le thé vert : généralement infusé dans une eau chaude de 70°C à 80°C,
    pendant 2 à 3 minutes. Le même procédé convient pour le thé blanc et le thé jaune.
  • Le thé noir : généralement infusé dans une eau à 100°C et ce pendant une durée
    de 3 à 5 minutes suivant la qualité du thé.
    On peut y ajouter du sucre pour en diminuer l’amertume.
  • Infusion : généralement infusée, quant à elle, de 6 à 8 minutes
    dans une eau de 100°C.

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