Artisan torréfacteur suisse engagé

Sans surprise nous sommes des torréfacteurs de café, mais nous sommes plus que cela et si vous voulez en savoir plus, il vous suffit de lire les jolis textes que nous avons passé du temps à rédiger pour vous (et Google aussi pour ne rien vous cacher), ou si vous n’en avez rien à cirer et que vous souhaitez juste acheter du café, il suffit de vous rendre sur notre boutique en ligne.

 

Notre histoire

Tout débute un matin d’automne lorsque Brandon se rend compte que son café du matin…. (bla, bla, bla)..

On pourrait continuer à vous raconter une super histoire qui serait bien vendeuse pour nos “stories” Insta ou nos plaquettes commerciales. Mais au final, cela ne collerait pas avec ce que nous essayons de faire avec nos cafés. Notre transparence s'applique partout même sur notre com.

Du coup, la vraie histoire est celle-ci.

Il était une fois… Ah non! Je recommence pardon 🙂

Tout commence en 2017, et la création de notre société Bean2me, qui a pour mission de rendre la pause en entreprise plus saine et plus durable, notamment la pause café. Une fois notre business plan terminé et la recherche de nos fournisseurs en marche, nous nous rendons vite compte que trouver un café de qualité et avec une traçabilité réelle va être très compliqué. De ce fait, nous faisons appel à un torréfacteur qui accepte de collaborer avec nous pour créer nos cafés, avec notre cahier des charges. De là, naît Chronic.. En 2023 nous faisons l’acquisition de notre torréfacteur, un beau Loring tout neuf, et commençons enfin, à maîtriser totalement la chaîne de valeur, et nous en sommes très fiers.

Notre vision

Depuis 2017 nous torréfions des cafés de qualité avec pour mission de devenir le torréfacteur le plus vertueux de Suisse.

Nous privilégions le circuit court en torréfiant nos cafés à Chêne-Bourg. Derrière les cafés Chronic., il y a une sélection rigoureuse de chaque grain de café, des cafés uniquement labellisés Bio & Fairtrade, et le savoir-faire d’une équipe d’artisans torréfacteurs. Tous nos cafés sont fraîchement torréfiés, de quelques jours à peine, pour vous offrir un café frais, au quotidien, et une expérience incomparable à un café industriel.
Nous croyons qu'il est possible de marier plaisir gustatif et responsabilité environnementale, et nous nous engageons à vous offrir un café d'exception, par son goût, et durable, par ses actes.

Notre mission

"Produire un café de grande qualité en le rendant le plus durable possible."

Un engagement sans faille, pour un café en grains de qualité supérieure, et durable

 

Notre équipe est composée de véritables passionnés, dévoués à chaque aspect de la culture du café, de la récolte à la tasse. Nous croyons en l'importance de créer des liens étroits avec nos producteurs, en partageant notre amour pour le café, et en soutenant des pratiques durables qui préservent l'environnement et les communautés. Lorsque vous choisissez notre café en grains, vous rejoignez notre mission de faire du café une expérience exceptionnelle, tout en préservant sa qualité, et en renforçant notre engagement envers la durabilité. Venez découvrir la différence d'un café qui allie passion, qualité et responsabilité.

 

Une sélection de café vert pointue

Nous croyons que le bon café commence par des choix judicieux dès le départ. C’est pourquoi, nous mettons un accent sans compromis sur notre approvisionnement et notre sélection de café vert.

Notre engagement envers la qualité et la durabilité va au-delà des mots. Nous travaillons en partenariat avec les producteurs pour promouvoir des pratiques agricoles responsables, contribuant ainsi à la préservation de la biodiversité et à l’amélioration des conditions de vie des agriculteurs. Nous sommes au dessus des exigences du café de spécialité, nos labels, et audits annuels parlent pour nous.

La torréfaction

Pour obtenir un café en grains de grande qualité en tasse, le processus de torréfaction est primordial et complexe. Aurélien, et Fédérico, nos deux maîtres torréfacteurs, maîtrisent l’art complexe de la torréfaction, et sont certifiés Roasting Pro  SCA (Specialty Coffee Association), un gage de notre engagement envers l’artisanat et la qualité.  

Notre torréfaction est effectuée sur la Rolls-Royce des torréfacteurs, le Loring S15, la machine la plus écologique et innovante du marché. Cette technologie de pointe nous permet de préserver les arômes et les saveurs uniques de chaque grain, tout en réduisant notre empreinte environnementale. Nous torréfions par petit lot de 15 kg chaque jour.

Grâce à des années d’expertise et à un équipement de pointe, nous poussons les limites de la torréfaction pour créer des profils de saveurs uniques

Durabilité

Nous sommes fiers de notre transparence totale, car nous croyons à un nouveau modèle économique, et nous pensons que nos clients méritent de savoir d’où vient leur café. Chaque grain est tracé depuis sa source, garantissant une origine authentique, et une qualité exceptionnelle. Notre relation avec nos producteurs est basée sur l’équité et le respect, assurant ainsi des conditions de travail dignes, et un revenu équitable pour nos partenaires.

Nous sommes fiers de porter les labels Bio, Fairtrade, B Corp et 1% for the Planet, car ils valident notre engagement envers la durabilité et la responsabilité environnementales. Lorsque vous choisissez notre café, vous soutenez des pratiques agricoles respectueuses de la nature, des relations commerciales équitables et des initiatives pour la préservation de notre planète.

Rejoignez-nous dans notre quête pour un café de qualité supérieure qui change à notre échelle le monde du café, une tasse à la fois.