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STORY

No Coffee No Glory !

L’aventure Chronic. commence en 2017 lorsque trois potes d’enfance, fan de café et de vélo, rencontrent Fabio, un torréfacteur soucieux de la qualité et de la provenance de son café. Le secret d’une équipe qui gagne ? De la rigueur dans le choix des producteurs et des assemblages, et beaucoup de créativité pour associer chaque café Chronic. à une heure de la journée !

espresso chronic. coffee
chronic coffee aime le velo

Pourquoi le café et le vélo ?

Si nous avons créé une marque de café artisanal qui parle beaucoup de vélo, ce n’est pas par hasard. On a tous les trois pratiqué le vélo plus ou moins à haut niveau. On avait toujours pour rituel de boire un expresso 30 minutes (c’est important!) avant de partir rouler. On croyait dur comme fer que si on était arrivé à notre niveau de performance c’était parce qu’on était dopé à la caféine (MEA CULPA ! La caféine n’est plus considérée comme un produit dopant depuis 2004).
En tant qu’amateurs de gastronomie et de produits du terroir, c’est à ce moment-là que l’on s’est intéressé au café et à la torréfaction.

Un café frais de qualité Made in Swiss

Nous privilégions le circuit court en torréfiant nos cafés à Bienne. Derrière les cafés Chronic., il y a une sélection rigoureuse de chaque grain de café, des cafés labellisés Bio et un savoir-faire d’une équipe d’artisans torréfacteurs. Tous nos cafés sont fraîchement torréfiés, de quelques jours à peine, pour t’offrir un café frais au quotidien et une expérience incomparable à un café industriel.

torrefaction artisanal chronic suisse

La recette du succès

Comme un bon vin, le café demande de nombreuses heures de recherche, de test et d’ajustement pour trouver la torréfaction parfaite qui sublimera les terroirs.
Le goût de chaque fruit issu d’un caféier se distingue par son terroir, sa variété botanique et les méthodes de culture. Arrivant au bout de la chaîne de valeur, nous devons respecter les typicités et l’ADN gustatif que le producteur lui a donné avant nous.
Tel un chef étoilé, nous élaborons les meilleures recettes à te proposer, en cherchant à développer l’amertume, la sucrosité, l’acidité et la rondeur dans nos cafés. Nous maîtrisons également le degré de torréfaction et les moutures pour chaque profil d’extraction (filtre, French Press, expresso,…).