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STORY

No Coffee No Glory !

L’aventure Chronic. commence en 2017 lorsque trois potes d’enfance, fan de café et de vélo, rencontrent Fabio, un torréfacteur soucieux de la qualité et de la provenance de son café. Le secret d’une équipe qui gagne ? De la rigueur dans le choix des producteurs et des assemblages, et beaucoup de créativité pour associer chaque café Chronic. à une heure de la journée !

espresso chronic. coffee
chronic coffee aime le velo

Pourquoi le café et le vélo ?

Si nous avons créé une marque de café artisanal qui parle beaucoup de vélo, ce n’est pas par hasard. On a tous les trois pratiqué le vélo plus ou moins à haut niveau. On avait toujours pour rituel de boire un expresso 30 minutes (c’est important!) avant de monter un col difficile. On croyait dur comme fer que si on était arrivé à notre niveau de performance c’était parce qu’on était dopé à la caféine (MEA CULPA ! La caféine n’est plus considérée comme un produit dopant depuis 2004).
En tant qu’amateurs de gastronomie et de produits du terroir, c’est à ce moment-là que l’on s’est intéressé au café et à la torréfaction.

Les qualités requises d’un bon café

Les cafés Chronic., c’est le fruit du savoir-faire d’une équipe de torréfacteurs artisanaux, pour t’offrir un café frais au quotidien. Comme tout bon athlète, pour performer dans l’excellence du goût et de la qualité, la rigueur est importante. Notre motivation est de te faire découvrir les meilleurs terroirs et variétés botaniques et de les sublimer dans notre torréfaction pour exalter tous leurs arômes.

Un café frais

Tous les cafés qui sortent de notre atelier de torréfaction sont datés de quelques semaines à peine et emballés dans un sachet hermétique pour te garantir une fraîcheur incomparable à un café industriel. Pourquoi boire un café fraîchement torréfié ? pour que celui-ci révèle tout son potentiel aromatique dans ta tasse 😉

En plus de conserver correctement ton café, tu fais un geste pour la planète car nos paquets de café sont biodégradables.

Un savoir-faire Made in Swiss

Nous sommes fiers de notre torréfaction nichée au cœur de la Suisse. Tu souhaites savoir pourquoi ? Dans notre atelier, tous nos cafés sont torréfiés au feu de bois. Ce processus de torréfaction perdure les traditions d’un savoir-faire ancestral, transmis de main en main.

Si nous pouvons vous proposer des cafés fraîchement torréfiés, c’est grâce à la flexibilité et au savoir de notre équipe à taille humaine.

torrefaction artisanal chronic suisse

La recette du succès

Comme un bon vin, le café demande de nombreuses heures de recherche, de test et d’ajustement pour trouver la torréfaction parfaite qui sublimera les terroirs.
Le goût de chaque fruit issu d’un caféier se distingue par son terroir, sa variété botanique et les méthodes de culture. Arrivant au bout de la chaîne de valeur, nous devons respecter les typicités et l’ADN gustatif que le producteur lui a donné avant nous.
Tel un chef étoilé, nous élaborons les meilleures recettes à te proposer, en cherchant à développer l’amertume, la sucrosité, l’acidité et la rondeur dans nos cafés. Nous maîtrisons également le degré de torréfaction et les moutures pour chaque profil d’extraction (filtre, French Press, expresso,…).