La Moccamaster, créée en 1968 par Gerard Clement Smit aux Pays-Bas, est une cafetière filtre reconnue mondialement pour sa qualité d'extraction et sa durabilité. Fabriquée artisanalement par Technivorm à Amerongen, elle incarne l’expertise du café filtre et reste fidèle à ses valeurs d’origine.
Ce qu’il te faut
|
Ce qu’on a utilisé pour ce guide
|
Conseil pour les ratios à la MoccamasterUne bonne règle de base pour la Moccamaster consiste à suivre un ratio de 1:15 entre le café et l’eau. Autrement dit, pour 1 g de café, ajoute 15 g d’eau, ce qui correspond à environ 3 cuillères à soupe de café pour 1 tasse d’eau. À partir de là, n’hésite pas à expérimenter pour trouver le ratio qui correspond le mieux à ton goût. |
La préparation
Étape 1 : Moudre le café
Pour 5 dl de café, utilise 33g de café, moulu moyennement fin. Le but étant que la durée du passage de l’eau dans le café soit comprise entre 3 et 4 minutes. Tu peux jouer sur le réglage de ta mouture pour y parvenir et affiner suivant tes propres goûts

Étape 2 : Prépare le filtre en papier
En le pliant le long des bords. Puis dispose-le dans le porte-filtre.

Étape 3 : Rince le filtre papier
Rince le filtre pour retirer les éventuelles saveurs indésirables de papier.

Étape 4 : Remplir le réservoir d'eau
Pèse 500 gr d’eau puis rempli le réservoir grâce à la cafetière. Astuce : sans balance, 500g est égale à 1/2 litre.

Étape 5 : Dispose le café

Étape 6 : Active le chauffe-eau
Pour 500g d'eau, choisis le débit lent. Si tu veux préparer plus de café, n'hésite pas à utiliser le mode rapide pour éviter une extraction trop longue.
Étape 7 : Brasse le café
Au début de l’extraction : brasse quelques fois le café pour lui permettre de bien infuser uniformément

Étape 8 : Fin de la préparation
Éteins ta Moccamaster, sauf si tu veux garder ton café chaud. Dans ce cas, tu peux la laisser allumée pour qu'elle maintienne la température.

Ce que peu de gens savent sur la Moka
-
La Moccamaster possède un élément chauffant en cuivre unique, qui garantit une température d’extraction précise entre 92 °C et 96 °C, optimale pour le café.
-
Le design iconique du modèle KB-741 date de 1976 et n’a que très peu changé depuis.
-
Le premier moulin à café Technivorm, le KM1, utilisait déjà un système de ventilation pour ne pas brûler la mouture : une innovation de l’époque.
-
Depuis plus de 55 ans, plus de 10 millions d’exemplaires ont été vendus dans le monde.