Mahlgrad-Guide

Wie wählen Sie die richtige Mahlung aus?

Feine, mittlere oder gröbere Körnung des Kaffeemahlguts ...Sie sind etwas verloren? In Wirklichkeit hängt alles vom Typ der Kaffeemaschine ab, die Sie benutzen - und von Ihrem Geschmack. Hier ein paar Erläuterungen, um Ihnen ein paar Denkanstösse zu liefern ;-)

Welches Mahlgut für welche Kaffeemaschine?

Für die Espressomaschine: eine feine Mahlung - Espressomahlung

Dies ist die ideale Mahlung für Sie, um einen guten Espresso zuzubereiten. Die Feinheit und das Tampern des Mahlguts ermöglichen einen längeren Kontakt zwischen Wasser und den gemahlenen Bohnen, und trotz der Extraktionsart geht es schnell. Die Konsistenz ähnelt der von Mehl.

 

Für italienische Kaffeebereiter und Filterkaffeebereiter: mittlere - italienische Mahlung

Für italienische Kaffeebereiter wird eine etwas gröbere Mahlung als für den Espresso verwendet (Mokka). Die gleiche Erklärung: sie muss das Wasser lange genug zurückhalten, damit es die Kaffeearomen aufnimmt. Sie können diese Mahlung auch für eine elektrische Filterkaffeemaschine verwenden. Die Konsistenz ähnelt der von Kristallzucker.

 

Für Kaffeebereiter mit Pressfilter (French Press) und Chemex: grobe Mahlung - French-Press-Mahlung

Im Gegensatz dazu benötigen Kaffeebereiter mit Presskolben und manuelle Filterkaffeebereiter (Typ Chemex) eine grobe Mahlung (die nicht zwingend homogen sein muss, das ist normal!).

Schmökern Sie auch in den Ratschlägen des Herstellers Ihrer Kaffeemaschine, in denen Sie Angaben zur geeignetsten Mahlung finden.

Warum ist es wichtig, sich für die richtige Mahlung zu entscheiden?

Wenn Sie einen Kaffee zubereiten, beeinflussen mehrere Aspekte seinen Geschmack und sein Aussehen: natürlich die Herkunft der Bohnen, ihre Frische, ihre Röstung, aber auch die Qualität des Wassers, die Temperatur, die Extraktionsart... und das Mahlgut! Je feiner es ist, desto mehr verlangsamt es den Durchlauf des Wassers, wodurch dieses mehr Aromen aufnehmen kann. Das Resultat dieses Ringens um Kontakt: ein starker Kaffee (zum Beispiel der Espresso). Zu anderen Arten von Kaffeebereitern, wie jenen, die für den «slow coffee» verwendet werden, passt dagegen eine grobkörnige Mahlung viel besser. Und Sie brauen ein göttliches Getränk zusammen, das sicherlich weniger stark, aber genauso oder sogar noch subtiler ist - Sie werden sehen.

Die falsche Mahlung in der falschen Maschine und Sie könnten einige Pannen erleben: eine unzureichende oder eine übermässige Extraktion. Das heisst, einen zu dünnen Kaffee (den berühmten «Blümchenkaffee») oder im Gegensatz dazu einen zu starken oder sogar «verbrannten» Kaffee. Geben Sie es zu, es wäre eine Schande, wenn Sie nicht 100%ig von Ihren semi-professionellen Gerätschaften und den Aromen Ihrer Kaffeespezialität profitieren würden.

Und wie erfahren Sie, dass Sie Ihren Gral und das « perfect match » für Ihre Maschine gefunden haben? Ganz einfach: wenn Sie einen Kaffee geniessen, der den Reichtum und die aromatische Komplexität der Bohnen offenbart. Aber auch und vor allem einen Kaffee, der Ihnen morgens das Aufstehen leicht macht.