Mahlgrad-Guide

Wie wählt man den richtigen Mahlgrad?

Feiner, mittlerer oder grober Mahlgrad… Sie sind sich unsicher? Alles hängt von Ihrer Kaffeemaschine und Ihren Vorlieben ab. Hier sind ein paar Tipps, die Ihnen bei der Wahl helfen ;-).

Welcher Mahlgrad für welche Kaffeemaschine?

 
 

Für French Press und Chemex: Grober Mahlgrad – French-Press-Mahlung

Ein etwas weniger feiner Mahlgrad als beim Espresso wird für die Mokkakanne verwendet. Der Grund? Er muss das Wasser lange genug zurückhalten, damit es die Aromen des Kaffees aufnehmen kann. Dieser Mahlgrad eignet sich auch für elektrische Filterkaffeemaschinen. Die Konsistenz ähnelt Kristallzucker.

Unsere gemahlenen Kaffees für French Press →

Für Mokkakannen und Filterkaffeemaschinen: Mittlerer Mahlgrad – Mokka-Mahlung

Ein etwas weniger feiner Mahlgrad als beim Espresso wird für die Mokkakanne verwendet. Der Grund? Er muss das Wasser lange genug zurückhalten, damit es die Aromen des Kaffees aufnehmen kann. Dieser Mahlgrad eignet sich auch für elektrische Filterkaffeemaschinen. Die Konsistenz ähnelt Kristallzucker.

Unsere gemahlenen Kaffees für Mokkakannen →

Für Espressomaschinen: Feiner Mahlgrad – Espresso-Mahlung

Der ideale Mahlgrad für einen perfekten Espresso. Die feine Struktur und das Tampern des Kaffeepulvers sorgen dafür, dass das Wasser trotz der schnellen Extraktion lange genug mit dem Kaffee in Kontakt bleibt. Die Konsistenz ähnelt Mehl.

Unsere gemahlenen Kaffees für Espresso →

Warum ist der richtige Mahlgrad so wichtig?

Beim Kaffeezubereiten beeinflussen viele Faktoren den Geschmack und das Aroma: die Herkunft der Bohnen, ihre Frische, die Röstung, die Wasserqualität, die Temperatur, die Brühmethode – und natürlich der Mahlgrad! Je feiner der Mahlgrad, desto langsamer fließt das Wasser hindurch und nimmt mehr Aromen auf. Das Ergebnis? Ein intensiver Kaffee, wie Espresso.

Andere Zubereitungsmethoden wie Slow Coffee funktionieren besser mit einem groben Mahlgrad. Dadurch entsteht ein Kaffee, der zwar weniger kräftig, aber oft noch komplexer und aromatischer ist.

Die falsche Mahlung für Ihre Maschine kann zu folgenden Problemen führen:

Unterextraktion – ein zu wässriger Kaffee („lauer Filterkaffee“).
Überextraktion – ein zu starker, bitterer oder verbrannt schmeckender Kaffee.

Wäre es nicht schade, das Potenzial Ihrer hochwertigen Kaffeemaschine und Ihres Spezialitätenkaffees nicht voll auszuschöpfen?

Wie erkennen Sie, dass Sie den perfekten Mahlgrad gefunden haben?

Ganz einfach: Wenn Ihr Kaffee das volle Aroma der Bohnen entfaltet – und vor allem, wenn er Sie morgens aus dem Bett holt!