Kaffee wurde in Brasilien nicht immer angebaut ! Im Jahr 1727 importierten die Portugiesen, die damals die Region kolonisierten, die ersten Plantagen aus Guyana. Im Laufe der Jahre hat sich der Kaffeeanbau über das gesamte Gebiet ausgeweitet. Im Jahr 1920 lieferte das Land 80 % der internationalen Kaffeeproduktion. Bis heute ist es der weltweit führende Hersteller . Was sind die Gründe für diese Vormachtstellung? Warum ist Kaffee aus Brasilien so beliebt? Entdecken wir die Kultur des schwarzen Goldes in brasilianischen Ländern .
Kaffeeproduktion in Brasilien
Einige Kennzahlen:
- Erster Kaffeeproduzent der Welt .
- 32 % des internationalen Marktes.
- Pro Jahr werden 2,7 Millionen Tonnen produziert.
- 300.000 Farmen widmen sich dem Kaffeeanbau.
Um diese Produktion sicherzustellen, verfügt das Land über viele landwirtschaftliche Anwesen, die dem Kaffeeanbau gewidmet sind: die Fazendas . Diese mit modernen Maschinen und Technologien ausgestatteten Betriebe ermöglichen eine Steigerung der Industrieproduktion. Umgekehrt entscheiden sich andere Betriebe für eine eher handwerkliche, biologische oder sogar biodynamische Kultur. Dieser Ansatz spiegelt die Entwicklung von Spezialitätenkaffee wider, die auf Rückverfolgbarkeit und Qualität der Produkte setzt.
Kaffee wird hauptsächlich in den südöstlichen Regionen angebaut:
- Sao Paulo;
- Cerrado;
- Südlich von Minas;
- Minas Gerais;
- Geist von Santo;
- Bahia (weiter nördlich).
Das Klima begünstigt den Kaffeeanbau. Darüber hinaus ermöglichen die leicht steilen Reliefs den Einsatz von Maschinen zur Ernte ( Strippung ). Letzteres findet ein- bis zweimal im Jahr statt: zwischen Mai und August.
Nach der Ernte werden die Früchte des Kaffeebaums, Kirschen genannt, getrocknet. Traditionell erfolgt die Trocknung im Freien: Die Kirschen werden dann auf dem Boden ausgebreitet oder in Hochbeeten aufgestellt. Diese Methode ist an das brasilianische Klima angepasst, das eine ausgeprägte Trockenzeit bietet. Zur Extraktion der Kaffeebohnen aus den Früchten können auch feuchte und halbnasse Bahnen verwendet werden.
Die Vielfalt der Produktions- und Anbaumethoden erklärt die immense Aromenvielfalt, die im brasilianischen Kaffee zu finden ist.
Brasilianische Kaffeesorten: eine breite aromatische Palette
Kaffees aus Brasilien werden wegen ihres geringen Säuregehalts und ihrer nussigen Note geschätzt. Brasilianischer Arabica ist süß und köstlich und kann Aromen von Vanille und Haselnuss aufweisen. Aus diesen Gründen wird es oft als Basis in Kaffeemischungen verwendet, wie zum Beispiel unserer Signature-Mischung 04PM .
Arabica macht 70 % der Produktion aus und Robusta die restlichen 30 %. Die wichtigsten angebauten Sorten sind:
- Typica : Dies ist die älteste Arabica-Sorte. Es ist bekannt für seine aromatische Komplexität.
- Mundo Novo : Wir haben es in den 1940er Jahren in Brasilien entdeckt. Sie wird in ihrem Heimatland geschätzt, wird aber manchmal wegen ihres Mangels an Süße kritisiert.
- Icatu : Es handelt sich um eine Hybridsorte aus Arabica und Robusta.
- Bourbon : Dieser Kaffee wird wegen seiner Feinheit und Leichtigkeit geschätzt.
- Caturra : Es hat seinen Namen von der Stadt, in der es in Brasilien gefunden wurde. Caturra offenbart ähnliche Aromen wie Bourbon.
Die Höhe spielt eine große Rolle für den Kaffeegeschmack. Denn je höher der Kaffeebaum wächst, desto ausgeprägter ist der Säuregehalt und desto komplexer sind die Aromen. Auf 1.500 bis 2.000 Metern Höhe wird der Abschlussdrink würzig und fruchtig ausfallen.
Die Anerkennung des brasilianischen Kaffees: der Cup of Excellence
Der Cup of Excellence wurde 1999 in Brasilien mit dem Ziel ins Leben gerufen, die Qualität brasilianischen Kaffees zu fördern und Käufer anzulocken. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, die besten Produzenten des Landes zu belohnen und zu fördern. Die von der Jury ausgezeichneten Kaffees werden anschließend in begrenzten Mengen online versteigert.
Heute wird der Wettbewerb international exportiert, insbesondere nach Afrika. Dadurch war es möglich, Spezialitätenkaffee in Brasilien und auf der ganzen Welt hervorzuheben, was Teil eines transparenteren und nachhaltigeren Ansatzes ist. Das Label „Cup of Excellence“ ist für den Verbraucher eine Garantie für Produktqualität. Es garantiert auch eine gerechtere Entlohnung der Landwirte.
Der Ruf des brasilianischen Kaffees ist unübertroffen. Dank seiner Reliefs und seiner reichen botanischen Vielfalt bietet das Land Getränke, die die meisten Gaumen ansprechen. Brasilianischer Kaffee wird seit langem als Basis für Mischungen verwendet und bekräftigt nun seinen Charakter und seine Exzellenz. An seine Stelle tritt der von der Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) unterstützte Spezialitätenkaffee , der die Arbeit der Produzenten fördert.