On vous donne notre avis sur les meilleures façons de préparer votre café à la maison
Néophyte à la recherche de conseils ou simplement amateur ayant besoin d’être rassuré par vos choix. Espresso, Chemex, “French press”, Aeropress, Moka, extraction à froid, nous avons tout testé pour vous. Dans cet article, retrouvez nos méthodes pour extraire un excellent café de spécialité.
Réveillez le barista qui sommeille en vous avec l’espresso
Le seul but de Luigi Bezzera, le créateur de la machine espresso, était de diminuer le temps de pause de ses employés ! Comme son nom l’indique, l’espresso est vite commandé, vite prêt et vite bu.
Il est coutume de dire qu’un espresso doit être bu dans les 4 minutes qui suivent sa préparation pour conserver tous ses arômes.
Nous aussi on croyait qu’avant la machine espresso était réservée uniquement aux baristas champion du monde. Sachez qu'avec une machine espresso de qualité, un bon café de spécialité et un peu de patience, vous pouvez dépasser le préparateur incontesté du café de spécialité. Vous allez épater vos proches en leur faisant déguster un espresso maison. Pour commencer, optez pour un café ultra frais et faites votre propre café. Pour réaliser votre rêve de barista, investissez dans une machine performante. Mettez-vous en conditions professionnelles avec Rocket Appartamento ou mettez un peu d’huile de coude avec Aram. Vous pouvez aussi opter pour une machine automatique qui réalisent les gestes du barista à votre place mais ce n’est pas le but, pas vrai ?
Bien qu’il soit coutume de dire qu’un espresso doit être bu illico presto après sa préparation, il se boit comme un bon vin. C’est avant tout, une expérience de dégustation unique mêlant la découverte de saveurs et de sensations décuplées. La tasse offre un goût puissant et explosif avec beaucoup de corps qui vous laissera sans voix un court instant. Après l'avoir comparé avec le café filtre, il a dix fois plus de corps !
Taillez-vous un filtre sur-mesure avec la Chemex
On connaît tous la cafetière électrique des 50’s un peu moyenne gamme avec son étiquette du café jus de chaussette qui lui colle à la peau. Le docteur Peter Schlumbohm doit se retourner dans sa tombe aujourd’hui… Cet ingénieux monsieur avait créé, une décennie plus tôt, une cafetière filtre en forme de sablier qui continue à étonner nos papilles. Grâce à son design emblématique, la Chemex s’est offerte une place au MOMA de New York et dans d’autres musées d’art et de design dans le monde. Elle est devenue tellement célèbre, que d’autres marques s’en sont emparées : Goat Story avec sa splendide Gina et Bodum avec son iconique Pour Over. Mais il n’y a pas que l’apparence dans la vie. Il y aussi la fierté de faire entièrement son café à la main. Choisissez votre café chez nos torréfacteurs, entre ceux plus fruités, légèrement boisés, d’Afrique ou du Brésil. Faites votre café moulu à la mano avec la force de vos bras (si vous êtes pressé, on tolère le moulin à café électrique). Vient ensuite le pliage de votre filtre Chemex qui se transforme en atelier origami. Après, mettez votre chronomètre et veillez au grain, en 4 minutes, vous aurez le temps de verser doucement de l’eau chaude en effectuant des mouvements circulaires avec votre bouilloire et d’effectuer quelques squats les minutes restantes d’extraction. Obtenez un café gourmand, naturellement sucré qui donne tout, côté arômes. Même si c’est bon, ne vous dopez pas trop en caféine en buvant toute la cafetière. Vous remplissez au moins six tasses avec.
Musclez vos bras avec la “French press”
Inventée par le milanais Attilio Calimani dans les 20’s, les italiens l’ont baptisée Caffettiera au départ. Mais, Faliero Bondanini a décidé de la fabriquer en France. Résultats des courses, les british, grands consommateurs de café à cette époque, l’ont appelée French press et le nom s’est répandu un peu partout. La méthode douce à la française est un peu rustique mais elle a beaucoup de corps. Simple et efficace au premier abord, elle peut se montrer farouche en laissant pas mal de particules de café en suspension. Pour garder votre tasse clean, il faut produire une mouture à la fois très grosse et très régulière. Privilégiez un café en grain ou un café fraîchement moulu par un torréfacteur (pensez à vérifier les recommandations de préparation de nos torréfacteurs si vous avez un doute). Si vous souhaitez des muscles bétons, rien de telle qu’une séance de "French Press" régulière à la maison (approuvée par Arnold Schwarzenegger) ! Contractez les abdos et poussez doucement sur le piston jusqu’au fond de la cafetière. Bravo, grâce à vos efforts, vous remplissez huit tasses à café.
Sortez des sentiers battus avec l’Aeropress
En Combi VW, en bateau, à vélo, en kayak, en fusée, partez à la découverte de l’espace non pas avec la Nasa mais avec l’Aeropress. Inventé par le créateur du Superdisc et le fondateur de la société Aerobie Inc., Allan Adler n’imaginait pas en 2005 que cette cafetière en plastique tubulaire allait autant plaire. Finalement, lorsqu’on a compris à quoi sert chaque élément et les chiffres inscrits sur le tube, c’est assez simple. L’Aeropress s’adapte à toutes les variables : la taille de la mouture, la température de l’eau… Café long ou court, choisissez votre ratio eau-café. Le filtre papier sauve le game en laissant moins de dépot qu’une cafetière à piston. Entre deux treks solo, faites vous couler un bon café rapidement et sans en mettre à côté de la tasse. Il vous faudra quand même un matos léger qui rentre facilement dans le sac à dos composé d’un paquet de café moulu, d’un réchaud et d’une bouilloire.
Vivez la dolce vita avec la Moka
C’est fou comme cette petite cafetière, centenaire et intemporelle, inspire toutes les générations et conserve sa forme originelle ! Inventée en 1822, elle résiste à deux guerres mondiales et à la révolution numérique. Même la plaque à induction ne lui fait pas peur. Elle a seulement changé son armure en inox, traditionnellement composée d’aluminium. Que vous soyez solo, en couple ou en famille, vous trouverez forcément une Moka à votre taille. Si vous êtes amateur de slow-coffee fort et concentré sans vous ruiner (le ratio eau-café est élevé), se rapprochant un peu de l’espresso, cette cafetière est faite pour vous. Laissez la cafetière sous surveillance lorsque le café s’écoule. 1 minute de trop suffit pour obtenir un café amer et sans nuances. Les premières gorgées de ce café italien vous transporte sur La piazza della Signoria de Florence.
L’extraction à froid, pour les procrastinateurs
Le cold brew ou extraction à froid est la boisson fraîche de plus en plus à la mode l’été. Pourquoi ? Nous vivons dans un monde où tout va trop vite et parfois on aime prendre le temps. L’extraction à froid, vous laisse douze heures avant d’apprécier la fraîcheur d’un café. Pas mal non ? Vous avez à la maison de quoi extraire un café à froid. Vous pouvez prendre n’importe quel récipient, mettre votre café et versez de l’eau dessus mais on a une technique encore mieux pour faire ça bien. Si vous êtes amateurs de slow-coffee, la Gina de Goat Story est votre meilleure amie. Elle propose toutes les méthodes douces, y compris l’extraction à froid. Si vous êtes maniaque et/ou adepte de cold brew, munissez-vous du kit de Goat Story. Il est aussi très pratique pour être emmener dans toutes vos excursions en plein air. Dans tous les cas, vous obtiendrez en bouche un café rond, doux, voir liquoreux et très rafraîchissant. Assurez-vous de bien mouiller toute la mouture et laissez infuser 12 à 16 heures au réfrigérateur. Attention, vous devez absolument le déguster avec des glaçons et une paille dans un mug en verre