Wir erklären Ihnen heute, wie man unserer Meinung nach zu Hause den besten Kaffee zubereitet
Egal ob Kaffee für Sie Neuland ist und Sie auf der Suche nach Tipps sind oder ob Sie Kaffeeliebhaber sind, der in seiner Vorgangsweise bestätigt werden möchte. Espresso, Chemex, „French Press“, Aeropress, Moka-Espressokanne, Cold Brew, wir haben alles für Sie getestet. In diesem Artikel finden Sie unsere Tipps für die Zubereitung eines exzellenten Spezialkaffees.
Wecken Sie mithilfe eines Espressos den Barista in Ihnen
Das einzige Ziel von Luigi Bezzera, dem Erfinder der Espressomaschine, war es, die Pausenzeit seiner Mitarbeiter zu verkürzen! Wie der Name schon sagt, ist Espresso schnell bestellt, schnell fertig und schnell getrunken. Üblicherweise sagt man, dass ein Espresso innerhalb von 4 Minuten nach seiner Zubereitung getrunken werden muss, um tatsächlich all seine Aromen zu erhalten. Auch wir dachten zuvor, dass die Verwendung von Espressomaschinen den Barista-Champions dieser Welt vorbehalten sei. Aber wir können Ihnen versichern, mit einer hochwertigen Espressomaschine, einem guten Spezialkaffee und ein wenig Geduld können Sie dem besten Kaffeezubereiter die Stirn bieten. Sie werden Ihre Familie und Freunde beeindrucken, indem Sie sie einen hausgemachten Espresso probieren lassen. Für den Beginn nehmen Sie am besten einen ultrafrischen Kaffee und brühen dann damit Ihren Kaffee. Um Ihren Barista-Traum zu verwirklichen, empfiehlt es sich, in eine leistungsstarke Kaffeemaschine zu investieren. Schaffen Sie sich absolute Profi-Bedingungen und besorgen Sie sich die Rocket Appartamento oder investieren Sie ein wenig Muskelkraft und Schweiss mit der Aram. Sie können sich natürlich auch für einen Kaffeevollautomaten entscheiden, der die Bewegungen des Baristas für Sie ausführt, aber das ist nicht das Ziel, oder? Obwohl man sagt, dass ein Espresso sofort nach der Zubereitung getrunken werden sollte, wird er wie ein guter Wein getrunken. Hier geht es in erster Linie um ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das die Entdeckung von zigfachen Aromen und Empfindungen kombiniert. Eine einzige Tasse bietet einen kraftvollen und explosiven Geschmack mit viel Körper, der Sie für kurze Zeit sprachlos macht. Nach dem Vergleich mit Filterkaffee werden Sie feststellen, dass dieser Kaffee zehnmal mehr Körper hat!
Machen Sie sich mit der Chemex einen benutzerdefinierten Filter
Wir alle kennen die elektrische Kaffeemaschine der 50er Jahre, eine kleine durchschnittliche Maschine mit Kaffee, der nach alten Socken schmeckt und mit dem man leicht jemanden um die Ecke bringen könnte. Doktor Peter Schlumbohm muss heute wohl in seinem Grab rotieren … Dieser geniale Gentleman hatte vor einem Jahrzehnt eine sanduhrförmige Filterkaffeemaschine geschaffen, die unsere Geschmacksknospen immer wieder in Erstaunen versetzt. Dank seines ikonischen Designs hat sich die Chemex einen Platz im MOMA in New York und in anderen Kunst- und Designmuseen auf der ganzen Welt gesichert. Das Design ist so berühmt geworden, dass andere Marken es übernommen haben: Goat Story mit seiner prächtigen Gina und Bodum mit seiner legendären Pour Over. Aber Aussehen ist nicht alles im Leben. Es geht auch um den Stolz, seinen Kaffee vollständig von Hand zuzubereiten. Wählen Sie Ihren Kaffee aus der Produktpalette unserer Röstereien – Kaffee mit fruchtiger Note oder leicht holziger Note, Kaffee aus Afrika oder Brasilien. Mahlen Sie Ihren Kaffee mit der Kraft Ihrer Arme (wenn Sie es eilig haben, lassen wir auch eine elektrische Kaffeemühle durchgehen). Dann kommt das Falten Ihres Chemex-Filters – die Origami-Werkstatt ist eröffnet. Stellen Sie die Stoppuhr und seien Sie sorgsam, nach 4 Minuten haben Sie die perfekte Zeit für das vorsichtige Eingiessen des heissen Wassers erreicht, wobei Sie mit Ihrem Wasserkocher kreisende Bewegungen machen und die verbleibenden Minuten der Extraktionszeit nutzen können, um noch ein paar Kniebeugen zu machen. So erhalten Sie einen köstlichen Kaffee mit natürlicher Süsse und einem vollen Aroma. Auch wenn der Kaffee gut ist, nehmen Sie nicht zu viel Koffein zu sich, trinken Sie nicht die ganze Kaffeekanne leer. Denn die reicht mindestens für sechs Tassen.
Trainieren Sie Ihre Arme mit der «French Press»
Sie wurde in den 20er Jahren von dem Italiener Attilio Calimani erfunden. Die Italiener haben sie zu Beginn Caffettiera getauft. Aber Faliero Bondanini beschloss, sie in Frankreich herzustellen. Das Ergebnis nannten die Briten, die zu dieser Zeit die Hauptkonsumenten von Kaffee waren, French Press, und der Name hat sich überall verbreitet. Die sanfte französische Methode ist etwas rustikal, hat aber viel Körper. Zunächst ist die Methode einfach und effektiv, sie kann aber durchaus auch bockig sein und viele Kaffeepartikel in Form von Schwebestoffen zurücklassen. Um Ihre Tasse sauber zu halten, müssen Sie einen sehr groben und sehr regelmässigen Mahlgrad erzeugen. Bevorzugen Sie dafür Kaffee in ganzen Bohnen oder frisch gemahlenen Kaffee von der Rösterei Ihres Vertrauens (denken Sie im Zweifelsfall daran, die Zubereitungsempfehlungen unserer Röster zu lesen). Wenn Sie Muskeln wie aus Stahl möchten, absolvieren Sie doch einfach zu Hause regelmässig Trainingseinheiten mit Ihrer French Press (bestätigt von Arnold Schwarzenegger)! Spannen Sie die Bauchmuskeln an und drücken Sie den Kolben vorsichtig bis zum Boden der Kaffeemaschine. Gut gemacht, dank Ihrer Bemühungen füllen Sie acht Kaffeetassen.
Verlassen Sie die ausgetretenen Pfade mit Aeropress
Entdecken Sie in einem Kombi, Boot, Fahrrad, Kajak oder einer Rakete den Weltraum, aber nicht mit der NASA, sondern mit Aeropress. Sie wurde von Allan Adler erfunden, auf dessen Konto auch die Superdisc und die Firma Aerobie Inc. gehen. Allerdings hätte er zu diesem Zeitpunkt im Jahr 2005 nicht erwartet, dass diese röhrenförmigen Plastikkaffeemaschine auf so viel Gegenliebe stossen würde. Wenn man schliesslich versteht, wofür jedes Element verwendet wird und welche Zahlen auf die Röhre geschrieben sind, ist es ganz einfach. Die Aeropress passt sich allen Variablen an: der Grösse des Mahlguts, der Wassertemperatur ... Verlängerter oder kurzer Kaffee, wählen Sie einfach Ihr Wasser-Kaffee-Verhältnis. Der Papierfilter rettet das Game, indem er weniger Rückstände hinterlässt als eine French Press. Machen Sie sich zwischen zwei Solo-Treks schnell einen guten Kaffee, ohne dabei die Tasse abstellen zu müssen. Sie sollten aber dennoch mit leichtem Gepäck unterwegs sein, denn alles muss in den Rucksack passen, eine Packung gemahlener Kaffee, ein Gaskocher und ein Wasserkocher.
Lebe Sie la Dolce Vita mit La Moka
Es ist schon verrückt, wie diese kleine, hundertjährige und zeitlose Kaffeemaschine alle Generationen inspiriert und ihre ursprüngliche Form beibehält! Nachdem sie 1822 erfunden wurde, überlebte sie zwei Weltkriege und die digitale Revolution. Selbst das Induktionskochfeld macht ihr keine Angst. Nur ihr Kleid, das traditionell aus Aluminium war, hat sie gegen Edelstahl eingetauscht. Egal, ob Sie als Single, zu zweit oder in einer Familie leben, man findet bestimmt den Espressokocher Moka bei Ihnen. Wenn Sie ein Fan von starkem und konzentriertem Slow-Coffee sind, ohne sich ruinieren zu wollen (das Wasser-Kaffee-Verhältnis ist hoch), und dem Espresso ein Stück näher kommen möchten, ist diese Kaffeemaschine genau das Richtige für Sie. Lassen Sie die Kaffeemaschine immer unter Aufsicht, wenn der Kaffee durchläuft. 1 Minute zu viel reicht schon, um den Kaffee bitter werden zu lassen und alle Geschmacksnuancen zu verlieren. Die ersten Schlucke dieses italienischen Kaffees entführen Sie umgehend zur Piazza della Signoria in Florenz.
Kaltextraktion für Anhänger der Prokrastination
Der Cold Brew oder die Kaltextraktion ist ein Kaltgetränk, das im Sommer immer mehr in Mode kommt. Warum? Wir leben in einer Welt, in der immer alles viel zu schnell geht, aber manchmal nehmen wir uns gerne für etwas Zeit. Durch die Kaltextraktion haben Sie zwölf Stunden Zeit, um die Frische eines Kaffees zu geniessen. Nicht schlecht, oder? Sie haben alles zu Hause, um kalten Kaffee zuzubereiten. Sie können jeden beliebigen Behälter nehmen, Ihren Kaffee einfüllen und Wasser darauf giessen, aber wir haben eine noch bessere Technik, um es wirklich gut zu machen. Wenn Sie ein Fan von Slow Coffee sind, ist Gina von Goat Story Ihre beste Freundin. Sie hat alle schonenden Zubereitungsmethoden auf Lager, einschliesslich der Kaltextraktion. Wenn Sie verrückt nach und / oder Fan von Cold Brew sind, nehmen Sie am besten das Goat Story-Kit. Es ist sehr praktisch, weil es auch bei allen Ausflügen im Freien leicht mitzunehmen ist. In jedem Fall erhalten Sie am Ende einen runden, süssen, beinahe likörartigen und sehr erfrischenden Kaffee. Achten Sie darauf, dass auch wirklich der gesamte gemahlene Kaffee nass wird und lassen Sie ihn 12-16 Stunden im Kühlschrank ziehen. Achtung, probieren Sie das Getränk unbedingt mit Eiswürfeln und einem Strohhalm in einem Glasbecher.