Inventata nel 1933 da Alfonso Bialetti, la caffettiera moka, o caffettiera italiana, è rapidamente diventata un elemento essenziale nelle case transalpine. Offriva un'alternativa accessibile alle costose macchine per espresso, permettendo di preparare rapidamente e semplicemente un caffè intenso e di qualità.
Con il suo design pulito ispirato all'Art déco, la caffettiera Moka è dagli anni '30 un simbolo emblematico della cultura italiana del caffè. Permette agli amanti del caffè di preparare a casa un caffè ricco, con un gusto simile a quello di un espresso. È l'apparecchio ideale per chi desidera un caffè più forte del caffè filtro, senza dover investire in una macchina per espresso.
Ciò che ti serve
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Cosa abbiamo usato per questa guida
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Consiglio per i rapporti nella caffettiera italianaQualunque sia la dimensione della tua caffettiera, una buona regola di base è seguire un rapporto di 1:15 tra caffè e acqua. In altre parole, per 1 g di caffè, aggiungi 15 g di acqua, che corrisponde a circa 3 cucchiai di caffè per 1 tazza d'acqua. Da lì, non esitare a sperimentare per trovare il rapporto che meglio si adatta al tuo gusto. |
La preparazione
Fase 1: Macinare il caffè
Per 4 tazze di espresso, utilizza 15-20g di caffè a seconda della dimensione della caffettiera, macinato medio-fine (più grosso di un espresso, più fine di un filtro come il sale da cucina)

Fase 2: Riempire la caldaia con acqua calda
Versa l'acqua bollente fino alla valvola di sicurezza per evitare il sapore metallico e l'estrazione prematura.

Passo 3: Aggiungere il caffè
Riempi il filtro di caffè, livellandolo leggermente, senza pressare per evitare la sovraestrazione.

Passo 4: Montare la moka
Avvita saldamente la camera superiore su quella inferiore, proteggendo la mano con un panno e controllando che non ci siano residui per una buona tenuta.
Passo 5: Far bollire a fuoco medio
Metti la caffettiera sul fornello, manico lontano. Lascia il coperchio aperto. Dopo 2 a 5 minuti a seconda delle dimensioni della caffettiera, il caffè salirà; quando diventa color miele, abbassa il fuoco.

Passo 6: Fermare l'infusione
Togli la caffettiera dal fuoco non appena il caffè schiuma o ribolle. Chiudi il coperchio.
Passo 7: Versare e servire
Mischia il caffè nella camera superiore e versa immediatamente. Servi nero, in americano (con acqua calda) o in latte/cappuccino (con latte caldo o schiumato).

Passo 8: Pulizia
Una volta che la caffettiera si è raffreddata, pulisci l'interno della tua moka con una spugna morbida e acqua chiara. Evita assolutamente l'uso di detersivi.
Quello che pochi sanno sulla Moka
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Renato Bialetti, il figlio del fondatore, ha fatto mettere le sue ceneri in una caffettiera Moka Express trasformata in urna funeraria durante i suoi funerali in Italia. Un ultimo omaggio divertente e toccante a questa icona del caffè italiano.
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La caffettiera Bialetti è presente al Museum of Modern Art (MoMA) di New York come oggetto di design, così come alla Triennale di Milano. È diventato un vero simbolo del design italiano.
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Se non hai un macinacaffè, puoi utilizzare il caffè già macinato. Tuttavia, scegli una macinatura più grossolana rispetto a quella per le macchine espresso.